Diario UF > Deportes > Fútbol > Fútbol Español > LaLiga EA Sports > Athletic > Athletic Club 4-0 Real Betis: Garitano salva su ‘match-ball’

Athletic Club 4-0 Real Betis: Garitano salva su ‘match-ball’

Un Athletic con un cambio actitud y un nuevo esquema táctico sorprende y goleó al conjunto sevillano

Cuando más se cuestionaba el futuro de Garitano, el Athletic domina al Betis y da una vida más al entrenador. Con esta victoria, el Athletic se pone 8º en la tabla con 12 puntos, mientras que los visitantes bajan a la 12ª posición, con la misma cantidad de puntos, pero con un partido de más.

Los locales salieron al campo con Mikel Vesga, Unai Vencedor y Asier Villalibre como titulares, sorprendiendo al conjunto andaluz con una alineación inesperada

En el minuto tres llegó la primera ocasión del encuentro. Berenguer logró irse de la defensa verdiblanca, pero llegó cansado al área pequeña y Claudio Bravo detuvo un remate muy centrado del jugador navarro.

El Athletic comenzó el partido con una presión alta, dificultando la salida de lo visitantes y obligando al arquero a jugar en largo. Los leones también llevaron la iniciativa ofensiva al principio de la primera parte intentando anotar lo más rápido posible.

Y así fue, en el minuto ocho de partido, llegó el primer gol. Asier Villalibre entró al área en un descuido de los visitantes y buscó asistir a Williams. Sin embargo, Victor Ruíz se puso en medio pero no logró hacer más que desviar el esférico hacia su propia portería.

Sanabria con el balón, defendido por Vencedor. Fuente: Twitter @RealBetis

El VAR fue protagonista por ambas partes en esta mitad. Anulando un gol a los visitantes por fuera de juego y no pitando una mano de Álex Moreno en el área, siendo esta última la más polémica

Las principales armas en ataque que tiene el conjunto sevillano tuvieron problemas para aparecer. Ni Antonio Sanabria, ni Cristian Tello pudieron entrar en juego y eso terminó pesando en esta primera parte.

El Athletic presentó un equipo muy agresivo y no dejó jugar a los visitantes el juego de posesión y salida desde la defensa que tanto les caracteriza. El Betis buscó una alternativa en ataque e intentó llegar al gol mediante el balón parado, con córners y faltas laterales.

Poco después de la primera media hora, los locales lograron hacer el segundo. Iñaki Williams le ganó la espalda a la defensa, puso el balón en el área y Villalibre remató de cabeza. Claudio Bravo despejó el balón, pero apareció Ander Capa para empujar el balón de cabeza, ganándole la espalda a Álex Moreno.

Con el paso de los minutos, los locales fueron atacando con cada vez más constancia, buscando matar el partido lo antes posibles. La defensa verdiblanca se vio muy afectada y sufrió mucho, no podían sacar el balón y al equipo le costó mucho mantener el esférico.

Ander Capa poniendo el 2-0 en el marcador. Fuente: Twitter @AthleticClub

La actitud del Betis cambió en los primeros compases, buscaron tener la posesión y se les vio más activos tanto en defensa como en ataque. Pero los locales intentaron aprovecharse de la situación buscando contragolpes.

Las pérdidas de balón penalizaron mucho al equipo andaluz, permitiendo a los locales montar contragolpes, cansando a la defensa verdibanca y dando la oportunidad a los locales de hacerse superiores.

En el 58, los locales hicieron el 3-0, a manos del capitán, de Iker Muniain. Otra vez con la defensa desprevenida, Villalibre puso el balón hacia atrás para Muniain, que paró el arquero chileno, pero de cabeza, el capitán se aprovechó del rechace y remató solo.

Joaquín rodeado por jugadores del Athletic. Fuente: Twitter @RealBetis

Diez minutos después llegó el cuarto gol de los leones. Berenguer remató solo, pero con mucha calidad, un centro desde la banda izquierda que le puso Yuri Berchiche. Conforme fuero pasando los goles, la defensa visitante se fue viendo cada vez más incredula, permitiendo los tantos con muy poca intensidad.

Los leones no sólo fueron más contundentes en ataque, en defensa también estuvieron impecables. Capa y Yuri se adueñaron de las bandas, mientras que Yeray e Iñigo Martínez fueron una muralla que los béticos no supieron penetrar.

Desde el cuarto gol hasta el final del encuentro siguió un tempo mucho más tranquilo y apaciguado. Un dominio total de balón por parte de los locales, manteniendo el resultado, con algún que otro ataque en busca de un quinto gol para redondear la goleada.

Berenguer celebrando su gol. Fuente: Twitter @AthleticClub

Goles

Athletic: 1-0 Victor Ruíz (P.P) (9’) ; 2-0 Ander Capa (32’) ; 3-0 Iker Muniain (58’) ; 4-0 Álex Berenguer (68’)

Sustituciones

Athletic: Oihan Sancet por Álex Berenguer (70’) ; Jon Morcillo por Iker Muniain (70’) ; Raúl García por Iñaki Williams (75’) ; Mikel Balenziaga por Yuri (87’) ; Iñigo Lekue por Asier Villalibre (87’)

Betis: Borja Iglesias por Antonio Sanabria (61’) ;  Loren Morón por Cristian Tello (61’) ; Andrés Guardado por William Carvalho (61’) ; Diego Lainez por Joaquín Sánchez (70’) ; Aitor Ruibal por Rodri (83’)