Diario UF > Deportes > Motor > Fórmula 1 > Post GP de Miami: Norris se estrena en lo alto del podio

Post GP de Miami: Norris se estrena en lo alto del podio

El piloto británico consigue su primera victoria en la F1 tras 109 carreras en la competición, convirtiéndose en el 114º piloto en subirse a lo alto del podio

Tras un nuevo fin de semana con ‘sprint’, toca analizar lo sucedido en la última carrera antes de llegar a Europa.

Viernes

El viernes la FIA sacó el listado de las actualizaciones que traía cada equipo para este Gran Premio, siendo McLaren el equipo con más mejoras, un total de diez. En los Libres 1, Charles Leclerc dejó parado su coche a los pocos minutos de empezar la sesión, provocando una bandera roja. Dichos libres, los únicos de todo el fin de semana, nos dejaron a Verstappen, Piastri y Sainz en las primeras posiciones.

Por la tarde, en la clasificación para la ‘sprint’, Ricciardo dió la sorpresa metiendo el RB en la 4ª posición, justo detrás de Verstappen (1º), Leclerc (2º) y Checo (3º). Los nuestros no tuvieron el día, Carlos fue 5º y Fernando 8º, superado por su compañero de equipo.

Sábado

La buena forma de Ricciardo continuó durante la ‘sprint’, que llegó a rodar en la 3ª posición, aunque finalmente acabó 4º después de defenderse de los ataques de Sainz en las últimas vueltas. Verstappen se llevó la victoria seguido de Leclerc y Checo, completando el podio. Alonso fue el último en cruzar la línea de meta tras un toque con Stroll y Hamilton en la salida que le lastró durante toda la sesión, sin embargo no fue último, pues Magnussen recibió un total de cuatro sanciones y 35 segundos por todas ellas que le relegó al último puesto.

VERSTAPPEN GANA SPRINT DEL GP MIAMI – El Regional

En la clasificación para la carrera del domingo, Aston Martin dio la sorpresa, para mal, pues tanto Fernando Alonso como Lance Stroll no consiguieron pasar de la Q2 y el piloto asturiano además, fue el peor clasificado de todos los que pasaron el primer corte. En la Q3, por primera vez en toda la temporada, no hubo emoción, pues en el segundo intento ninguno de los hombres de cabeza consiguió mejorar el tiempo. Verstappen se alzó de nuevo con la pole, seguido de Leclerc y de Carlos.

Domingo

Sorprendentemente, Verstappen no estaba cómodo y no era rápido, pues la diferencia con sus perseguidores aumentaba paulatinamente. Además, fruto de la desesperación por no encontrar ritmo, se llevó por delante un bolardo que acabó en medio de la pista forzando un VSC en la vuelta 22, y que pudo aprovechar Fernando para cambiar gomas. Carlos y Piastri pararon en la 28 y tan sólo una vuelta más tarde, Magnussen y Sargeant colisionaron, provocando la salida del coche de seguridad, aprovechado por Norris una vuelta después para no perder posición y seguir liderando con neumáticos más frescos que el resto. En la resalida, Norris apretó los dientes, marcando vueltas rápidas, y dejó a Max fuera de su DRS. Por detrás, Carlos y Piastri estaban teniendo una dura batalla, el piloto madrileño fue empujado a fuera de pista por el australiano, y un par de vueltas más tarde, fue el madrileño el que tocó al piloto de McLaren, que sufrió daños, tras adelantarlo. Finalmente, Norris consiguió cruzar la línea de meta en primera posición por primera vez en su carrera deportiva, seguido de Verstappen y Leclerc.

GP de Miami 2024: ¡Carrera con ganador SORPRESA! - GPFans.com

Las notas

Lando Norris: 8,5

La victoria salva un fin de semana discreto del británico, lejos en ambas clasificaciones y abandono en la ‘sprint’.

Fernando Alonso: 6,5

Hay que pedirle mucho más al asturiano. Detrás de Stroll en ambas clasificaciones, especialmente en la del sábado. Solo estuvo a su nivel el domingo, escalando seis posiciones.

Carlos Sainz: 6

Superado por su compañero de equipo, a pesar de que este poco rodó en los libres. No pudo pasar a Ricciardo en la sprint, y desesperado por la incompetencia de la FIA, no calculó bien su adelantamiento a Piastri en la carrera. 5ª posición y a volver con más fuerza en Imola

Alpine: 8

Primer punto de la temporada y salto adelante confirmado. Tras ´adelgazar´ el coche parece que hay prestaciones en ese monoplaza.

Kevin Magnussen: 11

Puso la pimienta tanto el sábado como el domingo. Ahora, fuera de broma, exhibición de lo que no hay que hacer, maniobras demasiado peligrosas, 65 segundos de sanción y 5 puntos de superlicencia a lo largo del fin de semana.

GP de Miami: 4

Último intento de clasificación soporífero. Entre los 5 primeros, sólo uno adelantó y acabó con toque incluido, Norris desde la 5ª posición no adelantó a nadie en pista. Con el tamaño actual de los monoplazas, mucho que mejorar.

Clasificaciones

Mundial de pilotos

Norris iguala a Sainz en puntos, se comprimen las batallas por el 6º puesto y el subcampeonato, y Tsunoda escala hasta la 10ª posición.

Imagen
Fuente: F1

Mundial de equipos

Ferrari sigue haciéndose fuerte en la 2ª posición y Alpine suma el primer punto de la temporada.