Diario UF > Deportes > Baloncesto > Al Barça no le da para la Final Four

Al Barça no le da para la Final Four

El Barça de Grimau se queda fuera de la Final Four de Berlín tras no ser capaz de ganar a Olympiacos en el Palau

El equipo blaugrana cayó anoche en el Palau ante los helenos por 59-63 dónde Mackissic con 12 puntos en los ultimos minutos apagó las luces a un equipo que venía de estar en las tres últimas finales a cuatro por el título continental.

Al acabar el partido el preparador catalán admitió que a su equipo le faltó clarividencia en ataque y que aguantaron e incluso igualaron la intensidad defensiva propuesta por los de Bartzokas. Laprovittola fue el único que dió un paso adelante y estuvo a la altura sosteniendo a los de la ciudad condal pero no le dió para tener otro clásico en el Uber Arena.

Nunca antes había perdido el Barça un quinto duelo de ‘Playoffs’ en casa. Tampoco nunca antes un equipo que era cabeza de serie había caído en su feudo en el último pulso. Este miércoles, Mónaco y Barça rompieron con esa racha. Un buen ‘palo’ para un Barça que había empezado muy bien, que mostraba ganas de olvidar la paliza del cuarto choque pero que, con todo de cara, se dio de bruces.

Así se vivió el partido en el Palau

El duelo comenzó de manera inusual, con varios ataques de ambos equipos sin éxito en canasta y 2 minutos sin puntos ni faltas. Los primeros puntos los anotó Laprovittola, el mejor jugador ofensivo del Barça con 17 puntos, cuando faltaban 7:41 en el primer cuarto. Esta dinámica continuó durante todo el partido, con un marcador bajo y la impresión de que Olympiacos terminaría imponiéndose, como ocurrió al final.

Laprovittola ante Walkupp.

El Barça llegó al descanso con una pequeña ventaja de 2 puntos (27-25) después de haber mantenido la delantera durante todo el tiempo. Su máxima ventaja en la primera mitad fue de 9 puntos (18-9) tras una canasta de Willy Hernangómez que se benefició de la asistencia de Rokas Jokubaitis. Aunque la actuación fue mejor que el resultado, Olympiacos presionó hacia el final del segundo cuarto.

El primer cuarto tuvo una anotación muy baja (12-9), al igual que el resultado del descanso. Si bien no fue récord, estuvo cerca de serlo. Sin embargo, el Barça no se vio afectado por caer en la “trampa” de Olympiacos, ya que el partido tuvo una fuerte defensa y una intensidad en ambos lados de la cancha que dificultó los tiros.

Una de las fortalezas del Barça en los dos primeros cuartos fue su capacidad en el rebote ofensivo, generando segundas oportunidades que, lamentablemente, no se concretaron con frecuencia. Además, Ricky Rubio y Álex Abrines se destacaron en robos de balón, aportando energía a un Barça impulsado por un Palau Blaugrana que aspiraba a mantenerse invicto en este quinto duelo de ‘Playoffs’.

Ya lo advirtió Grimau

A pesar de ello, Grimau ya había advertido que jugar en casa no garantizaba la victoria. Y tuvo razón. Aunque el Barça mostró energía, carácter y una defensa destacable, la pelota no entraba, y jugadores normalmente efectivos no lograron encestar.

Un ejemplo de esto fue el 0/7 de Jabari Parker en triples. A pesar de no estar acertado, el estadounidense continuó intentando, sin acobardarse a pesar de las dificultades. Nikola Kalinic tampoco tuvo éxito en sus tiros, y el bajo porcentaje de acierto en tiros de 2 (47.4%) condenó al Barça, a pesar de su desempeño en el rebote ofensivo y la sólida defensa de Rubio y Abrines.

El momento clave

El punto de inflexión llegó cuando, a falta de 5 minutos para el final, un triple de Saquielle McKissic (12 puntos en los últimos minutos) puso a Olympiacos por delante por primera vez en todo el partido. Entonces, Kostas Papanikolaou, un exjugador del Barça y ahora capitán de Olympiacos, se destacó con dos triples decisivos contra su antiguo equipo, siendo crucial en los dos últimos partidos de la serie.

Shaquille Mckissic ante Álex Abrines.

Olympiacos nunca se rindió y aprovechó los últimos 5 minutos para asegurar su victoria y avanzar a Berlín. El Barça de Roger Grimau, quien como capitán en la pista había ganado la última Euroliga, deberá esperar un año más para intentar conseguir un tercer título continental.