Diario UF > Deportes > Fútbol > Fútbol Internacional > Selecciones > Portugal 2-0 Uruguay: Bruno guía a Portugal hacia los octavos

Portugal 2-0 Uruguay: Bruno guía a Portugal hacia los octavos

El centrocampista del Manchester United sentencia con un doblete a una Uruguay que vive una crisis interna

El partido se antojaba clave para los intereses de los charrúas, que tras el empate frente a Corea necesitaba puntuar si quería tener opciones de conseguir la primera plaza del grupo. Por su parte Portugal llegaba con más tranquilidad gracias a su victoria frente a Ghana en la primera jornada, pero con ganas de revancha, ya que los uruguayos les eliminaron en el Mundial de Rusia.

El inicio del primer tiempo fue prácticamente un calco de los primeros 45 minutos de ambos equipos en la primera jornada. Portugal tenía el dominio del partido tratando de encontrar un hueco en la defensa uruguaya y los de Diego Alonso encerrados atrás buscando contras conducidas por Valverde y buscando en largo a Darwin Núñez.

Con el partido de Ghana en la retina, los de Fernando Santos trataron de cambiar su actitud ofensiva dejando de intentar buscar los huecos por el centro, donde los charrúas estaban más cómodos por su defensa de cinco, y comenzaron a probar con cambios de orientación y balones largos que no llegaban a destino en condiciones.

La primera gran ocasión de la primera mitad la tuvo Rodrigo Betancur a la media hora. El centrocampista de la Juventus atacó el centro de la zaga con un movimiento de ruptura que le dejaba solo delante de un Diogo Costa que le leyó las intenciones y blocó el disparo. Esta acción despertaba a los sudamericanos que comenzaban a llegar al área lusa con mayor sensación de peligro.

Giménez y William Carvalho pujnando por un balón. Fuente: Selección Uruguaya (Twitter)

La acción desafortunada para Portugal llegaba en el minuto 40, cuando Nuno Mendes se dejaba caer al terreno de juego. El lateral portugués llegaba justo al partido y tuvo que irse lesionado, siendo sustituido por Guerreiro.

La segunda parte comenzaba con una selección portuguesa más incisiva. En el minuto 50 ya lanzaba su primera contra con peligro a manos de Bernardo. Cuatro minutos después Bruno pone un centro al corazón del área aprovechando un buen desmarque de Cristiano, que salta solo y aunque no consigue contactar con el balón, este acaba dentro. Tras el gol, el combinado europeo buscaba hacer sangre, volcando el campo hacia la portería uruguaya.

Bruno y Cristiano celebrando el primer gol. Fuente: Selección Portuguesa de Fútbol (Twitter)

Después de unos minutos de presión portuguesa Uruguay despertó, se activó en la presión y comenzó a proponer por primera vez en el partido. El seleccionador charrúa movió al equipo, retirando la defensa de cinco e introduciendo a un agitador como Facundo Pellistri. En este momento del partido el balón no le duraba a Portugal, y Fernando Santos introdujo a Leao para cazar alguna contra. Por su parte, Diego Alonso metía más madera con Suárez y Maxi Gómez.

Maxi fue el primero que la iba a tener con un disparo desde la frontal que se estrelló en el palo. Unos minutos después fue el turno de Suárez, que tras una falta se encuentra el balón en el área pequeña pero no logra precisar su remate, que finalmente se va por el lateral de la portería.

Con Portugal encerrada, siendo incapaz de dar tres pases consecutivos, Fernando Santos decidió dar entrada a Palinha, Matheus y Goncalo Ramos para dar equilibrio al equipo. Los cambios sentaron bien a la selección lusa, que fue capaz de deshacerse de la presión uruguaya y pudo combinar en tres cuartos de campo.

La mejoría portuguesa se materializó en el minuto 88, cuando Bruno trata de internar al área y Giménez comete penalti al dejar la mano atrás e impactar con el cuero. Tras la revisión del VAR, Bruno transformó la pena máxima engañando a un Rochet que le aguantó hasta el final, dejando el partido encarrilado. Todavía tuvo tiempo Bruno de conseguir el hat-trick hasta en dos ocasiones, pero primero el meta charrúa y luego el palo se cruzaron en su camino.

Alineaciones:

Portugal: Diogo Costa; Cancelo, Rubén Dias, Pepe, Nuno Mendes; William Carvalho, Bernardo Silva, Rubén Neves, Bruno Fernandes; Cristiano y Joao Félix

Uruguay: Sergio Rochet; Varela, Giménez, Godín, Coates, Olivera; Matías Vecino, Valverde, Betancur; Darwin Núñez y Cavani.

Goles: Bruno Fernandes (54´ y 90+3´)