Diario UF > Deportes > Fútbol > Fútbol Internacional > UEFA > Champions > Real Madrid 3 – 0 Sporting de Braga: Goleada y clasificación para los octavos de final de la Champions League
Fuente: Getty Images

Real Madrid 3 – 0 Sporting de Braga: Goleada y clasificación para los octavos de final de la Champions League

Brahim, Vinícius y Rodrygo decantan la balanza a favor de un Madrid muy superior a su rival en el día de hoy

El conjunto español y el portugués se enfrentaban este miércoles 8 de noviembre de 2023 en un encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la Champions League. La cita se llevaría a cabo en el Estadio Santiago Bernabéu. Por un lado, los de Carlo Ancelotti llegaban a la fecha después de haber empatado este fin de semana pasado contra el Rayo Vallecano en Liga y, de esta forma, perder dos puntos muy importantes de cara a la lucha por el trofeo liguero. Por otro lado, el Braga llegaba en un momento dulce tras golear al Portimonense (6-1), siendo, por estos momentos, el cuarto clasificado de la Primeira Liga.

Los primeros compases del encuentro serían demasiado ajetreados. El público del Bernabéu, congregado en el día de hoy para ver a su equipo, no se aburría en absoluto. En el minuto cuatro, después de una jugada de los visitantes por banda izquierda, acabaría con el derribo de Lucas Vázquez a Álvaro Djaló dentro del área. En consecuencia de ello, el árbitro de la contienda, Halil Umut Meler, decretaría la pena máxima. Un minuto más tarde, Andriy Lunin, sustituyendo a Kepa Arrizabalaga (lesionado en el calentamiento) se vestiría de héroe. Para ser más concretos, atajaría el penalti lanzado por el propio Djaló con una gran estirada abajo, al lado derecho de su portería.

Seguían pasando los minutos y también la insistencia del Real Madrid para abrir brecha en el marcador. Pasados los diez minutos, Brahim Díaz haría el primero, batiendo al portero con un gran disparo a la derecha desde dentro del área, pero quedaría invalidado por una falta previa en ataque de Vinícius Jr. Sin embargo, los blancos llevaban la batuta del encuentro aunque, en el veinte, después de una contra muy rápida del Braga que muy cerca estuvo de acabar en gol de Bruma, a posteriori, con una brutal arrancada de Fede Valverde, Vinícius pondría un centro al área con el exterior desde el lado izquierdo y veía la llegada por detrás de ‘El Halcón’ que remataba con la derecha alto. ¡Lo que es el fútbol y cómo puede cambiar de un momento a otro!

Dicen que quien la sigue, la consigue. Y así fue. Tras intentarlo en multitud de ocasiones, llegaría el primer gol del partido. Esa diana llevaría nombre y apellidos: Brahim Díaz. Titular en el día de hoy, el malagueño se reinvidicaba de la mejor manera posible, aprovechando la oportunidad que le daba Ancelotti. Jugada ágil del Madrid que comienza con un pase por alto de Toni Kroos a la izquierda para Ferland Mendy y el lateral francés, con un toque sutil a la espalda de la defensa lusa, veía a Rodrygo Goes, quien, con una rápida conducción, se metía dentro del área y veía la llegada por detrás del ’21’ merengue que sería el encargado de batir a Matheus Lima.

A falta de cinco minutos para el final del primer tiempo, el propio Rodrygo tendrían en sus botas el segundo, pero el meta brasileño del Sporting Braga pararía bien abajo, en dos tiempos. Con este resultado de 1-0 se pondría punto y final a este primer asalto. Un Real Madrid muy superior a su rival, que intentaba buscar, cuando los blancos se lo permitían, transiciones muy rápidas.

En la reanudación, seguiríamos teniendo el mismo guión de partido. Los locales intentaban finiquitar el encuentro con otro gol que les pusiera dos goles por encima en el electrónico. Paralelamente, el Braga, que cada vez se marchaba más hacia arriba, concedía muchos espacios a los atacantes del club de Concha Espina. Con diez minutos ya jugados del segundo asalto, los madridistas tendrían hasta tres ocasiones para ampliar su ventaja. Primero, Brahim tendría un mano a mano contra Lima que detendría bien el guardameta con una buena parada y, en el rechace, se volvería a lucir con otra buena intervención. Acto seguido, Rodrygo, con un disparo cruzado, intentaría ver puerta, aunque sin éxito.

Tras ello, se desataría la locura en el templo merengue. Contragolpe rapidísimo del Real Madrid comandado por Fede Valverde, que abre a la derecha para Lucas Vázquez, el reconvertido lateral derecho español ve a Vinícius Jr en el área y al ‘7’, solamente le bastan dos toque para zafarse de su defensor y colocarla en el palo largo de la meta de Matheus Lima. ¡Golazo de crack, imparable para el portero! En la jugada siguiente, gracias a otra veloz contra, Vinícius encontraría a Rodrygo dentro del área y el brasileño, delante de Lima, picaría el balón por encima de su compatriota para hacer el tercero. Muy contundentes los de Carlo Ancelotti cuando tienen espacio para correr.

A partir de este momento, todo se estabilizaría. El conjunto español bajaría el pie del acelerador, mientras que los de Artur Jorge, entrenador del SC Braga, buscaban no encajar ningún tanto más. En los últimos compases, con la entrada de Joselu Mato al verde, predominaban los centros al área. Cumplidos los noventa minutos de juego el colegiado añadiría tres minutos más al choque. Un añadido razonable, teniendo en cuenta que ya todo estaba decidido. Antes del final del tiempo reglamentario, Abel Ruiz tendría el 3-1, pero Lunin sacaría una buena estirada. De esta manera, el Real Madrid se llevaría los tres puntos en la cuarta jornada de la fase de grupos del mayor campeonato a nivel mundial. Y no solo eso. También, sellaría su clasificación para la ronda del K.O. (octavos de final). Todo ello con dos citas aún por disputarse.

Alineaciones:

Real Madrid: Andriy Lunin; Ferland Mendy (Fran García, 83′), Antonio Rüdiger, Nacho Fernández, Lucas Vázquez (Dani Carvajal, 73′); Eduardo Camavinga, Toni Kroos, Fede Valverde (Nico Paz, 77′), Brahim Díaz (Luka Modrić, 73′); Vinícius Jr y Rodrygo Goes (Joselu Mato, 77′).

Sporting de Braga: Matheus Lima; Cristián Borja, Sikou Niakaté, José Fonte, Víctor Gómez (Josafat Mendes, 63′); Vitor Carvalho, Rodrigo Zalazar (Elmutasem El Masrati, 63′), João Moutinho; Álvaro Djaló (Simon Banza, 77′), Ricardo Horta (Abel Ruiz, 63′) y Bruma (André Horta, 77′).

Goles: Brahim Díaz (27′), Vinícius Jr (58′) y Rodrygo Goes (61′).

Árbitro: Halil Umut Meler. Amonestó a: Lucas Vázquez (4′).

Estadio: Estadio Santiago Bernabéu.